"Just because you can't see it, doesn't mean it isn't there" - Laut bukan tempat sampah!

11/26/14

Negara-negara yang bisa dikunjungi dengan Paspor Indonesia (tanpa Visa/Visa On Arrival)

Mo jalan-jalan ke luar negeri tapi ga mau repot-repot ngurus visa? Cari aja negara yang bebas visa atau Visa On Arrival bagi Warga Negara Indonesia.

Nah, berikut informasi negara-negara yang membebaskan visa atau memberlakukan Visa On Arrival (VOA) bagi warga Indonesia. Informasi ini aku peroleh dari millis backpackerdunia dan beberapa sumber lainnya. Mudah-mudahan bermanfaat ...;)


Bandara Internasional Soekarno Hatta, Jakarta

Negara-negara yang membebaskan Visa masuk/Visa On Arrival bagi pemegang Paspor Indonesia diantaranya adalah:


ASEAN

  • Brunei : 14 days - Free Visa.

  • Cambodia : 30 days - Free Visa

  • Malaysia : 30 days - Free Visa.



  • Philippines : 21 days - Free Visa.

  • Singapore : 30 days - Free Visa.

  • Thailand : 30 days - Free Visa.

  • Vietnam : 30 days - Free Visa.

  • Laos : 30 days - Free Visa.

ASIA (Non ASEAN COUNTRY)

  • Hong Kong: 30 days - Free Visa.

  • Iran – Visa on arrival – Conditions apply.

  • Macau: 30 days - Free Visa.

  • Maldives: 30 days - Free Visa.

  • Sri Lanka: 30 days - Free Visa.

  • Taiwan : 30 days - Free Visa.

  • Jordan : 3 months - Visa On Arrival.
Biaya 10 JOD per passport.

  • Nepal : 60 days - Visa On Arrival.

  • Oman : 1 month - Visa On Arrival.
Biaya OMR 6 per passport .

  • Tajikistan: 45 days - Visa On Arrival.
Di Dushanbe airport - harus menunjukkan invitation 'letter' (menyatakan tujuan kunjungan) atau travelling dengan 'licenced tour operator' di Tajikistan.

  • East Timor: 30 days - Visa On Arrival.
Bagi warga negara Indonesian yang dekat atau diperbatasan East Timor dikecualikan untuk urusan Visa ini apabila akan masuk East Timor.

  • China – Visa required – but..
Indonesian citizens may travel without a visa to Hainan, Hong Kong and Macao. Reciprocal visa-waiver is currently under consideration.

  • Japan – Free Visa with e-passport – 15 days
(Conditional) Visa waiver for regular Indonesian e-passport holders is scheduled to begin from December 1st 2014.

  •  Maldives – Visa on arrival – 30 days


AMERIKA

  • Aruba - Free Visa.
Hanya untuk yang memiliki ijin tinggal/residency permit (temporary atau permanent) atau entry permit Amerika Serikat, Canada, negara negara Schengen, dan negara bagian kerajaan Belanda. Dan juga pemegang diplomatic pasport Indonesia saja.

  • Bermuda : 6 month - Free Visa.

  • Chili : 90 days - Free Visa.

  • Colombia : 90 days - Free Visa.

  • Costa Rica : 30 days - Free Visa.
Harus pernah (ada stamp di passport) ke Amerika Serikat, Canada atau Schengen.

  • Cuba : 30 days - Free Visa.
Harus membeli turis card dulu sebelum berangkat sebagai persyaratan utama.

  • Ecuador : 90 days - Free Visa.

  • Haiti : 3 month - Free Visa.

  • Jamaica : 6 month - Free Visa.
Bagi orang Indonesia yang punya residency permit Amerika Serikat saja.

  • Peru : 90 days - Free Visa.

  • Saint Vincent : 1 month - Free Visa.

  • Colombia –  Free Visa – 90 days on arrival, extend another 90 days for 180 days total.


AFRIKA

  • Morocco : 3 months - Free Visa.

  • Seychelles: 1 month - Free Visa.

  • Comoros : 90 days -Visas On Arrival.

  • Mozambique: 30 days - Visa on Arrival.

  • Tanzania : 3 months - Visa on Arrival.

  • Zambia : 3 months - Visa on arrival.

  • Zimbabwe: 3 months - Visa on Arrival. 


  • Djibouti – Visa on arrival

  • Dominica – Visa not required – 21 days

  • Guinea-Bissau – Visa on arrival – 90 days

  • Haiti – Visa not required – 3 months

  • Kenya – Visa on arrival – 3 months

  • Madagascar – Visa on arrival – 90 days


EROPA

  • Albania.
Hanya yang memiliki residency permit salah satu dari Schengen Country atau yang memiliki multi entry Schengen Visa model C atau D.

  • Andorra : 7 days.
Multiple entry Schengen Visa diperlukan. Masuk Andora berarti keluar dari Schengen Country karena negara ini bukan Schengen, tanpa airport dan kejepit diantara Perancis dan Spanyol.

  • Croatia : 14 days.
Bagi pemegang passport diplomatic saja.

  • Kosovo : 90 days - On Arrival.
Tujuan turis harus menunjukkan bukti booking hotel, reservasi, voucher atau dokumen lain, sedangkan untuk tujuan bisnis harus ada surat dari sponsor atau undangan dari perusahaan).

  • Serbia : 14 days.
Bagi pemegang passport diplomatic saja.

  • Azerbaijan: 30 days - Visa On Arival.

  • Armenia : 120 days - Visa On Arival.

  • Belarus : Visa On Arrival di Minsk International Airport if the support documents were submitted not later than 3 business days before expected date of arrival.

  • Turki : 30 days - Visa On Arival.
Biaya sekitar USD 25 per pasport.

  • Bahrain – eVisa – eVisa from October 2014.

  • Burundi – Visa on arrival – 30 days; obtainable at Bujumbura International Airport.

  • Cape Verde – Visa on arrival.

  • Kyrgyzstan – Visa on arrival – 1 month


OCEANIA

  • Cook Islands : 31 days - Free Visa.

  • Samoa : 30 days - Free Visa.

  • Micronesia: 30 days - Free Visa.

  • Fiji : 4 months - Free Visa.

  • Niue: 30 days - Visa On Arrival.

  • Palau: 30 days - Visa On Arrival.
  • Gambia – Visa not required – 90 days;
Must obtain an entry clearance from the Gambian Immigration prior to travel.


Note:
Untuk yang di passportnya sudah ada sticker dan stamp Visa Residence GCC (Kuwait, Bahrain, Oman, Qatar, Uni Emirate Arab, Saudi Arabia), ada tambahan kemudahan lagi yaitu masuk ke seluruh negara GCC kecuali ke Saudi Arabia.


Jangan lupa, dokumen yang sering ditanyakan saat mengajukan Visa On Arival biasanya adalah :
  • Tiket pesawat pulang pergi.
  • Bukti reservasi hotel.
  • Ada juga yang menanyakan travel insurance tetapi banyak yang tidak.
  • Ada juga yang minta pasphoto tetapi kebanyakan diphoto langsung didepan counter visa on arival.
  • Ada juga yang menanyakan bawa uang berapa selama tinggal di negara tujuan. Maksudnya jangan sampai nggak bisa hidup dan wisata.

olrite... semoga informasi di atas bisa membatu... have a nice trip everybody... :)

(last update : 12 Mei 2015)


Salam

Ifa Abdoel

9 comments:

  1. Thx banget buat infonya, masalahnya saya mau ke vietnam bulan juni ini, tadinya saya pikir vietnam sengakknya mesti pake VOA, tapi kalo udah tau free gini lega banget....^_^....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ur welcome & have a nice trip.. ^_^

      Delete
  2. Makasih buat infonya mba..
    oiya..saya pernah baca kalo India juga bisa dikunjungi dengan VoA.
    kalo boleh minta penjelasannya mba
    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi..
      yes, betul india memang sbelumnya bs dikunjungi dg VOA. Tp saat ini sudah tdk bs lg. Seminggu yg lalu teman sy mau masuk dr KL via Calcuta tp tdk bs krn VOA sudah tdk ada lg..
      mudah2n bs membantu..

      salam
      Ifa Abdoel

      Delete
    2. sekedar informasi tambahan:
      sila klik indianvisaonline.gov.in - krn situs ini mempermudah Anda membuat visa tanpa harus mendatangi kedutaan besar India di Indonesia.
      Cara pembuatannya cukup mudah dan biaya yang dibutuhkan, yaitu 60 USD. Visa wajib dimiliki turis asal Indonesia yang ingin menjelajahi India. Berlaku untuk 30 hari perjalanan. Waktu yang dibutuhkan sebelum mendapat e-visa adalah sekitar 2 x 24 jam.

      salam
      ifa abdoel

      Delete
  3. What about Kuwait,, saya pingin ke Kuwait tp kok katanya imigrasi ketat,, mhn info dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf sy ga punya info soal kuwait. coba aja tanya ke milis backpacker dunia.. :)

      salam

      Delete
  4. Apakah VoA masih berlaku untuk jordan? Rencana saya mau ke jordan bulan agustus imi. Makasih

    ReplyDelete
  5. Indonesia sudah memberlakukan bebas visa , maka dari itu kunjungan wisatawan dari Inggris ke Indonesia terus meningkat, baca artikel selengkapnya di website kami.
    Terima Kasih.

    ReplyDelete